750 grammes
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Rendez-vous Gourmand!
8 juin 2016

Tarte à l 'oignon

1 pâte brisée

200g d'oignons

30g de beurre

1 verre de lait

1 grosse cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de crème fraîche

150g de lardons

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 210°C

Plonger les lardons dans de l'eau bouillante, les égoutter.

Peler et hacher les oignons, les faire suer dans une casserole avec le beurre.

Remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soit dorés et fondants.

Ajouter la farine sur les oignons , mélanger.

Incorporer successivement le lait, sel, poivre.

Garnir une tourtière avec la pâte brisé, piquer avec une fourchette,

Répartir les lardons sur la pâte ainsi que la garniture aux oignons.

Enfourner et laisser cuire 10mn.

Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 15 à 20mn

 

recette issue du magazine  " Cuisiner!  / février 1997"

 

tarte a l oignon

 

 

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10 juillet 2016

Pasteis de nata

 

Aujourd'hui, 10 juillet, finale de l 'Euro, je tenais à vous proposer une pâtisserie portugaise :

 Les Patseis de Nata, ce sont des petits flans portugais.

drapeau

Bon Match!!!!

 

250g de lait

250g de crème liquide

50g de farine 

200g de sucre 

5 jaunes de oeufs 

1 pâte feuilletée

1 citron

Moule à pasteis ou muffins

 

Presser le citron et réserver la peau

Mettre tous les ingrédients  dans le bol du thermomix sauf le jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 4.

Insérer le fouet puis ajouter la peau du citron.

Programmer le thermomix vitesse 1,5 pendant 18mn 90°C.

Préchauffer le four à 200°C

Au bout de ce temps ajouter le jus de citron , mixer 10 secondes.

Repartir la crème dans les moules au préalable garnis de pâte feuilletée

Battre un oeuf et badigeonner la pâte feuilletée.

Mettre au four 15 à 20mn à 200°C

Les pasteis doivent être colorées comme un flan parisien.

pasteis de nata

30 janvier 2016

Cramique à la map

25g de beurre légèrement fondu au micro onde

1 oeuf battu

175ml de lait

350g de farine

50g de cassonade

7g de sel

1 sachet de levure sèche type briochin

90g de raisins secs infusés dans 4 cuillères de rhum (introduire au bip de la map)

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre

programme pain 500g

lorsque la map sonne, introduire les raisins imbibés

 

cramique a la map

 

 

 

 

 

 

 

13 mars 2017

Bugnes

300g de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

30g de sucre

2 sachets de levure sèche de boulanger type briochin ou 20g de levure fraîche dissoute dans un peu d'eau

120g de beurre fondu

On peut ajouter une cuillère à soupe de rhum et un zeste de citron

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du thermomix, mixez 30s vit 4 puis 20s vit 4 sens inverse

Laissez lever la pâte dans le bol au minimum 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir la pâte,  l'étaler sur un plan de travail fariné.

Former des losanges ou des carrés, inciser le milieu.

Faire chauffer le huile dans la friteuse,  plonger les bugnes 1 minute, les retourner, poursuivre la cuisson 20 secondes et les sortir, les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

 

La recette peut se faire  avec un robot ménager classique

2017-03-13_12

24 janvier 2019

Endives farcies

6 endives moyennes

2 oignons

Huile d'olive

6 tranches de jambon cru

150g de mozzarella

80g de gruyère râpé 

1/4 de reblochon

15cl de vin blanc 

3 cuillères à soupe de chapelure 

Sel, poivre, piment de Cayenne, persil

Quelques noisettes de beurre 

 

Nettoyer les endives et les cuire 5mn à la vapeur. Égouttez les pendant 2 ou 3 heures. 

Préchauffer le four à 180°C

Épluche les oignons,  les couper finement et les faire colorer dans une poêle avec de l huile d'olive, lorsqu'ils sont colorés, ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu à ce que les oignons aient absorbés le liquide.

Dans un saladier, mélanger le gruyère, la mozzarella, et le reblochon coupés en dés. Ajouter les oignons, 3 cuillères à soupe de chapelure, le persil, sel, poivre et piment de 5. 

Coupez les endives de haut en bas et les farcir de la préparer ion, entourer les endives avec une tranche de jambon cru. Déposer sur une toile ou sur du papier cuisson. Parsèment de noisettes de beurre 

Cuire au four à 180°C pendant 20 à 25mn

Il me restait de la farce, j'ai farci quelques champignons. 

IMG_20190122_184740

 

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1 avril 2020

Gratin de patates douces, chèvre et noisettes

500 g  de patates douces
150g de chèvre 
1  poignée de noisettes concassées 
50g de parmesan
15cl de crème fleurette
2 c à soupe de crème épaisse
Sel, poivre


Faire une purée de patates douces, 
incorporer la crème épaisse et mélanger. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°C. 
Déposer de la purée dans le fond des bocaux. Ajouter une couche de chèvre. 
Recommencer l'opération.
Terminer par des noisettes concassées et du parmesan
Enfourner pendant 15 minutes.

3 octobre 2018

Croquant aux chocolat

100g d'amandes effilées

60g de sucre de canne

20g de sucre glace

350g de chocolat (au choix)

 

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre de canne, le sucre glace, en cassant un peu les amandes

repartir dans les empreintes (mini tartelettes pour moi) en tassant un peu et cuire 7 minutes à 180°C,

les amandes doivent être dorées.

 

faire fondre le chocolat haché au bain marie,

répartir dans les empreintes (mini tartelettes flexipan)

laisser refroidir complètement 1h dans un endroit  frais jusqu'à complet durcissement,

démouler les

croquant-amandeschoco

6 janvier 2019

Galette couronne

Parce qu'une vidéo sera plus parlante... Voici le lien pour réaliser la recette de la galette couronne

Couronne galette des rois

Le pas à pas photos vous accompagne pendant la réalisation de la recette J'ajoute à ma liste de courses Mélanger le beurre mou avec le sucre, les oeufs entiers, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Disposer les 2 pâtes feuilletées à côté l'une de l'autre en les faisant se chevaucher sur 10 cm.

https://www.marmiton.org

IMG_20190105_210627_503


 

20 février 2017

Carbonnade de sanglier

800g de sanglier en cubes

2 oignons

1 cuillère  à  soupe de cassonade

5 tranches de pain d epices

De la moutardes

Sel,  poivre,  estragon, laurier

De la bière ambrée 

Du beurre

 

Faire revenir les oignons dans le beurre, quand  ils commencent à colorer ajouter les cubes de sanglier.

Faire dorer la viande doucement. 

Si vous avez un mijoteur,  verser le ensemble dans le mijoteur.  

Tartiner les tranches de pain d'epices avec de la moutarde,  les disposer sur la viande,

Saler, poivrer,  ajouter l'estragon déshydratė et une feuille de laurier.

Versez de la bière ambrée sur l'ensemble, tout doit être recouvert. 

Laisser mijoter pendant 5h30.

Si vous n avez pas de mijoteur mettre la cocotte dans le four à 80°C

 

Servir avec des frites ou une purée maison.

 

2017-02-13_20

 

8 novembre 2014

Cookies au chocolat noir et pralinoise

180g de farine

100 g de cassonade

1 oeuf

100 g de beurre à température ambiante

1 paquet de sucre vanillé

150 g de pépites de pralinoise

60g de pépites de chocolat noir

1 sachet de levure chimique

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans saladier, mélanger le beurre avec la cassonade et un paquet de sucre vanillé

Ajoutez l’oeuf.

mélanger.

Incorporer la farine et la levure, puis les pépites de pralinoise et de chocolat

Sur du papier cuisson, déposer des petits tas de pâte à l’aide d'une cuillère.

espacer suffisamment car en cuisant , les cookies vont s'etaler.

Enfourner 10 à 12 mn

A la sortie du four, déposer les cookies sur une grille.

 

cookies chocolat noir et pralinoise

 

 

 

24 février 2014

Tatin endives caramélisées

100 g de lardons

4 endives

de la cassonade

1 pâte feuilletée

un peu de beurre

2 cuillères de miel

2 cuillères de vinaigre balsamique

 

Préchauffer le four à 180°C 

Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur

Dans une sauteuse, mettre un peu de beurre puis les endives et les faire revenir doucement à l'etouffée une dizaine de minutes,

au bout de ce temps, ajoutez le vinaigre balsamique et le miel. 

Saler et poivrer  

Disposer les endives dans le fond d'une tourtière

saupoudrer de cassonade

Ajouter les lardons cuits 5mn au micro-onde

dérouler la pâte feuilletée

Enfourner 25 à 30mn

Attendre 5mn avant de démouler la tatin.

 

tarte_tatin_endives_caramelis_es

 

 

1 novembre 2015

Rose de pommes feuilletées

1 pâte feuilletée

2 pommes

calvados

sucre glace

confiture de pêches (ou autres)

 

Éplucher et évider les pommes,

les couper finement et les mettre dans une casserole avec du calvados

laisser bouillir

égoutter.

dérouler la pâte feuilletée

découper des bandes de 5 cm de large, les tartiner d'une fine couche de confiture.

déposer les tranches de pommes sur la moitié supérieure de la pâte

replier l'autre moitié de la pâte sur elle-même et rouler.

cuire dans des moules à muffins 40minutes 180°C

Saupoudrer de sucre glace

rose de pommes feuilletées

20 septembre 2019

Pâtes farcies

1 paquet de conchiglioni (compter 5 pâtes/personnes)

250g de viande hachée de boeuf

200g de viande hachée de veau

1 boite de champignons

1 pot de sauce barilla "Pesto pomodori e cipolla"

poivre, thym

gruyère râpé

 

 

Faire revenir les viandes sans matières grasses dans une sauteuse

Ajouter les champignons émincés, le pot de sauce , le poivre et le thym

Laisser 3mn sur la plaque de cuisson

 

Cuire les conchiglioni dans une grande quantité d'eau salée

Suivre les indications du paquet pour le temps de cuisson

Les égoutter

Les détacher les unes des autres

 

Farcir chaque conchiglioni de farce

Les ranger dans un plat en silicone de préférence

si il reste de la sauce, l'allonger avec un peu de crème liquide et la déposer sur le dessus du plat

Parsemer de gruyère

 

passer au grill (240°C) 7 à 10min

pates-farcies

25 septembre 2018

Tartelettes poulet

1 barquette de poulet kébab

6 billes de mozzarella

1 petite poignée de gruyère

1 oeuf

2 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

2 disques découpés dans une pâte brisée

 

Préchauffer le four à 180°C

Piquer les disques et les disposer sur le moule silicone

Déposer des morceaux de poulet kébab

ainsi que les billes de mozzarella recoupées en deux

du gruyère râpé

Mélanger l'oeuf, la crème, le sel et le poivre

Renverser sur les disques garnis

Mettre au four 20mn

TARTELETTE-POULET-MOZZA

10 octobre 2015

Gateau aux pommes

 4 pommes

4 oeufs

200g de sucre

25g de beurre fondu

75g de lait

1/2 sachet de levure

150g de farine

60g de poudre d'amandes

 

Préchauffer le four à 170°C.

Éplucher et couper les pommes en lamelles.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger..

Incorporer la levure, la farine et la poudre d'amandes tamisées ensemble.

Mélanger les lamelles de pommes à la préparation et verser le tout dans le moule.

Cuire environ 30 à 35 minutes à 170°C.

Démouler lorsque le gateau est un peu refroidi

Recette Guy Demarle

 

DSC_0050 [640x480]

20 mai 2014

Pistounade

100g d'olives vertes dénoyautées

2 gousses d'ail

2 cuillères a soupe d'huile d'olives

1 filet de jus de citron

5 feuilles de basilic

1 cuillère a soupe de poudre d'amandes

sel et poivre

 

Couper les olives et les déposer dans un mini hachoir,

ajouter l'ail et le basilic,

il faut broyer mais conserver des petits morceaux

mettre dans un saladier , ajouter l'huile , le citron, la poudre d'amndes, sel, et poivre

Mélanger bien.

Servir avec des croûtons

 

Recette Marmiton

 

pistounade

 

 

 

 

14 juillet 2010

Tartare de Saint Jacques au lait de coco

14 noix de St Jacques(sans corail)  

1 citron vert  

3 cuillères à soupe d'huile d'olive  

3 cuillères à soupe de lait de coco  

6 pincées de curry  

ciboulette  

sel, poivre  

       

    Rincer les noix de St Jacques et sécher les,  

    les coupés en dés  

    Presser le citron  

    Dans un saladier, mélanger l'huile avec le lait,  

le jus de citron, le curry et la ciboulette ciselée  

    Saler poivrer  

    Ajouter les St Jacques  

    Laisser mariner au frais  

    Répartir dans des ramequins

 

sale-0449

10 septembre 2016

Salsa de mangues et brochettes de crevettes

Pour une douzaine de verrines

2 mangues

32 crevettes cuites

6 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 bouquet de coriandre

2 citrons verts

sel et poivre

piment de Cayenne

Peler la mangue et couper la chair en cubes.
 
Mixer la chair de mangue restante, récupérée autour du noyau.
Râper finement le zeste de citron vert.
Dans un récipient, verser la chair de mangue, l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron.
 
Ciseler finement la coriandre et l'ajouter à la salsa de mangue. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment.
Verser cette préparation dans le fond de petites verrines.
 
Décortiquer les crevettes et les enfiler sur des piques en bois avec des cubes de mangue.
Planter les brochettes dans la salsa de mangue.
Servir bien frais.
j'ai trouvé cette recette sur le blog : " Les Délices d'Hélène "
j'ai recopié la recette dans son intégralité sur ce blog

salsa mangue crevette

21 septembre 2018

Gâteau aux pommes coulis caramel

3 petites pommes

80g de farine

110g de beurre mou

120g de sucre

2 oeufs

10 caramels au beurre salée de guérande

20cl de crème liquide

1/2 sachet de levure

pépites de caramel

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre très légèrement au micro onde

Ajouter le sucre,et les oeuf, puis la farine, et la levure

Battre l'ensemble au fouet

Couper des dés de pommes épluchées et les ajouter

Mélanger bien

verser l'ensemble dans des moules de votre choix

cuire 15 mn a 180°C

pendant ce temps faire fondre les caramels avec la crème liquide

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir , les démouler

servir nappés de caramel et de pépites de caramel

gato-aux-pommes-aux-caramels-sales

28 mars 2013

Croustillant au Serrano et Confit d'oignons

1 bûchette de chèvre

6 tranches de serrano

un peu de beurre fondu

confit d'oignons au pain d'épices

 

découper les feuilles de filo en carré de 8cm

 

poser une premiere feuille de filo

la badigeonner de beurre fondu

 

déposer une demi tranche de serrano

 

répéter l'opération 4 fois

 

etaler du confit d'oignons

ajouter des tranches de chèvre

puis 2 tours de poivre du moulin

 

passer au four 7 à 8 mn a 180°

puis sous le grill a surveiller les fours

CROUSTILLANT AU SERRANO [640x480]

3 octobre 2012

Feuileté à la Tapenade

1 pâte feuilletée

1 pot de tapenade noire

100g de gruyère râpé

de l'origan

 

Étaler la pâte feuilletée,

la garnir de tapenade, recouvrir de gruyère et parsemer d'origan

rouler

mettre au congélateur  10mn

faire des tranches, les déposer sur une feuille de silicone

 

mettre au four 10mn à 180°C,

si ce n'est pas assez doré prolonger la cuisson en surveillant

feuilletes-a-la-tapenade [640x480]

18 octobre 2010

Terrine de Saumon aux crevettes

300 g de crevettes roses decortiquées  

400 g de saumon frais  

70 g de mie de pain sans croûte  

3 oeufs  

30 g de beurre fondu  

100 g de crème fraîche épaisse  

1 botte de ciboulette  

 sel, poivre  

       

       

    Préchauffer le four à 170°C  

    Placer 16 crevettes dans le fond du moule (moule tablette FLEXIPAN) ou tout autre moule  

    Hacher le saumon.  

    Faire fondre le beurre au micro onde.  

    Dans un saladier, imbiber le pain de mie avec le lait puis l'écraser à la fourchette.  

    Dans le bol du thermomix (ou autre robot) mélanger les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu refroidi, ainsi que le mélange pain de mie/lait, l'ensemble doit être homogène.  

    Ajouter le reste des crevettes et la ciboulette  

    Saler, poivrer.  

       

    Garnir le moule avec le mélange.  

    Cuire 25 mn au four à 170°C.  

    Laisser reposer quelques minutes avant de démouler  

       

    recette Guy Demarle

 

terrine de saumon aux crevettes [640x480]

 

 

17 février 2014

Gâteau à l'Ananas et au Rhum

100 g de sucre ou 50 g de stevia

100 g de beurre fondu

100 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 œufs

1 petite boite d'ananas au sirop

caramel liquide

du rhum brun

 

Préchauffez le four à 180°C

Versez le caramel dans le fond d'un moule silicone

Ajouter les tranches d'ananas

Faire fondre le beurre

Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.

Incorporer les œufs puis la levure et la farine tamisée


 Verser cette pâte dans le moule silicone


Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.


Démoulez sur un plat de service lorsque le gâteau est refroidi

Arrosée d'un mélange de rhum et de sirop d'ananas.

 

Gateau a l'ananas et rhum (Copier)

16 décembre 2013

Verrine Façon irish coffee

1 feuille de gélatine  

3 jaunes d'oeufs  

50 g de sucre semoule  

250 ml de crème liquide  

1 expresso  

20 ml de whisky + 1 cuillère à soupe de sucre   

250 ml de crème liquide  

100 ml de Baileys  

2 cuillères à soupe de sucre    

du whisky en pipette 

des grains de cafés au chocolat

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  

Faire chauffer le whisky avec le sucre puis ajoutez-y le café.

Verser sur le mélange sucre/oeufs tout en continuant de fouetter.

Transvaser l'ensemble dans la casserole,

ajouter la crème liquide  

Faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

Ajoutez la gélatine essorée et mélanger  au fouet.

Verser dans les verrines et faire prendre au frais au minimum 2 heures.  

Mélanger tous les ingrédients de la chantilly au Baileys et placez-les dans un siphon.

Dresser la chantilly sur chaque crème au café,

glisser une pipette de whisky dans chaque verrine

et décorer de grains de café au chocolat.

de grains de café au chocolat.

 

 

verrine irish coffee [640x480]

 

 

18 janvier 2014

Verrine Mousse d'artichaut, Crevettes et Fruit de la Passion

1 boite de fond d'artichaut (environ 5)

100ml de crème fraiche épaisse

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

du basilic ciselé

sel, poivre du moulin

 

1 crevette / verrine

1 fruit de la passion

1/2 jus de citron

1 cuillère a café d'huile d'olive

sel, poivre

ciboulette

échalotes

jus de fruit de la passion

 

Égoutter les fonds d'artichauts pendant 3heures

les mixer avec la crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive, jus de citron

ciselez le basilic et l'ajouter a la mousse

 

Décortiquer et couper les crevettes en morceaux.

Éplucher et tailler très finement l'echalote,

Extraire la chair du fruit de la passion et l'ajouter

ainsi que la ciboulette, l'huile d'olive, sel, poivre, 2 cuillères de jus de fruit de la passion

Mélanger l'ensemble.

 

Déposer à la poche à douille la mousse d'artichaut dans le fond des verrines, puis le mélange de crevettes.

Préparer des pipettes de jus de fruit de la passion et les insérer dans les verrines

Servir très frais.

 

mousse d'articahut crevette fruits de la passion (Copier)

 

 

 

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