750 grammes
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Rendez-vous Gourmand!
9 août 2014

Calamars marinés à l'escabèche

 

600g de calamars congelés
1cuillere à soupe d'huile d'olives
sel, poivre,persillade déshydratée
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de chapelure
 
1 cuillère à soupe d'huile d'olives
1 cuillère a soupe de vinaigre de cidre
1 pincée de piment d'espelette
1 branche de thym
 
Mettre les calamars en décongélation.
couper les en morceaux.
 
Dans un saladier , mélangez l'huile d'olives, le sel, le poivre et la persillade,
Ajouter les calamars, mélangez bien.
Faire chauffer la plancha, déposez les calamars sur la plaque.
 
Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, le piment et la chapelure
 
Lorsque les calamars ont rendu leur jus de cuisson et qu'ils commencent à colorer, ajouter la marinade, enrober l'ensemble.
 
Retirez de la plancha lorsque les calamars croustillent
 
Mettre au frais.
 
On peut servir les calamars en verrine, sur des tranches de pain de campagne ou en tapas.....
 

calamars marinés à l'escabeche

 
 
 
 
 
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20 septembre 2014

Madeleines au beurre salé

3 oeufs

100g de sucre brun

2 c à soupe de miel

120 g de farine

1/2 sachet de levure

120g de beurre salé

2 c à soupe de fleurs d'oranger

 

 

Préchauffer le four à 240°C

Faire fondre le beurre au micro onde ou à la casserole.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine et la levure, mélanger

Incorporer le beurre fondu et la fleur d'oranger

 Remplir les alvéoles avec une cuillère à soupe du mélange, suivre les indications selon le type de moule utilisé.

 

Enfourner 4 mn à 240°C, baisser le four à 180°C et remettre 4 mn de plus.

 

Démouler dès la sortie du four sur une grille

 

madeleines au beurre salé

10 octobre 2014

Gâteau moëlleux aux poires

1 boite de poires  

200g de pépites de chocolat  

3 oeufs  

100g de sucre  

125g de farine  

100g de beurre mou  

       

Préchauffer le four à 200° C

       

    Séparer les blancs des jaunes,  

    Battre les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanche et mousseuse,  

    Ajouter le beurre ramolli, puis la farine en pluie, tout en continuant de bien mélanger  

       

    Monter les blancs en neige ferme  

    et incorporez-les délicatement au mélange précédent  

    Ajouter la moitié des pépites dans la préparation  

    puis versez-la dans le moule à manqué en silicone  

       

    Répartir les 1/2 poires sur  le gâteau et le reste des pépites de chocolat.  

       

    Faites cuire au four environ 40 minutes.

 

gateau moelleux aux poires

16 mars 2017

Saumon au four

1 pavé / personne

Tomates

Rondelles de citron 

Poivre du moulin

 

Préchauffer le four à  210°C

Laver et sécher les pavés de saumon

Déposer une rondelle de tomates et de citron sur le pavé 

Saler et poivrer

Poser sur un plat recouvert de papier cuisson.

Enfourner 15 à 20 minutes.

 

Accompagner de  carottes cuites à la vapeur, de riz blanc et d'une sauce à l échalotes.

 

2017-01-16_16

 

9 octobre 2015

Saint Jacques à la plancha et beurre d'echalotes

4 noix de St Jacques / personne

50g de beurre salé

3 échalotes

thym

3 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

25cl de pommeau

 

Hachez les échalotes et les faire blondir dans 20g de beurre salé,

ajouter le vinaigre balsamique

laissez refroidir, puis ajouter le beurre restant et la creme

fouettez vivement

pendant ce temps faire sauter les noix de St Jacques sur la plancha

versez la moitié du pommeau sur les noix de St Jacques.

dressez les assiettes, et versez le beurre d'echalotes auquel on ajoute le pommeau restant.

 

 

saint jacques echalotes

 

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25 août 2014

Salade de pâtes au saumon fumé

5 tranches de saumon fumé

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

1 jus de citron

aneth, sel, poivre

des pâtes cuites

2 échalotes

 

Hachez finement les échalotes,

Coupez le saumon en petites lanières

Dans un saladier, mettre les échalotes, la crème fraîche, le jus de citron,

sel, poivre, aneth, le saumon

Ajoutez la quantité de pâtes souhaitée

Mélangez et réservez au frais.

 

salade de pates au saumon fumé

 

6 avril 2017

Tresse au fromage à raclette

1 pâte feuilletée 

2 pommes de terre moyennes cuites à la vapeur

6 tranches de fromage

1 oignon 

Une petite barquette de lardons

1 oeuf

Un peu de beurre

 

Préchauffer le four à  180°C

Faire rissoler un oignon émincé  dans un peu de beurre, lorsqu ils sont cuits les égoutter sur du papier absorbant.

Dérouler la pâte sur un plan de travail , délimiter un rectangle au centre environ 10 cm de largeur sur toute la hauteur.

Éplucher et couper les pommes de terre les disposer sur le rectangle au milieu de la pâte, ajouter les lardons et oignons puis les tranches de fromage à raclette sur le rectangle,

Couper des lanières de 2 cm qui serviront au tressage 

Faire le tressage , replier une bande de gauche puis une bande de droite vers le milieu.

Battre un jaune d oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis l étaler au pinceau sur la tresse.

Enfourner pour 30mn à  180°C.

 

2017-01-23_12

28 septembre 2018

Fondant au chocolat

100 g de chocolat noir

100 g de beurre

100 g de sucre

2 oeufs

30 g de farine

 

 

Préchauffer le four th 7/8 ou 220°C sans la grille

 

Dans un récipient, mettre le chocolat cassé en morceaux , ajouter le beurre et faire fondre au micro onde 2mn à 750watts.

Mélanger, ajouter le sucre et la farine.

 

Laisser reposer la pâte 15mn au frigo.

 

fondant choco

Poser le moule à muffins sur la grille froide et repartir la préparation dans les alvéoles.

 

Cuire 8 mn à th 7/8 ou 220°C

 

Laisser reposer 5 mn avant de démouler.

14 juillet 2022

Salade de courgettes et raisins

1 grosse courgette 

2 échalotes

2 gosses d'ail 

50g de raisins secs blonds 

3 cuillères d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de sucre 

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 

Sel, poivre du moulin

Du basilic frais ou surgelé 

Éplucher la courgette, retirer les graines et la couper en dés, réserver

Mettre les raisins dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et porter à ébullition, égoutter et réserver

Éplucher les échalotes, les couper finement et les mettre à dorer dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, elles doivent se colorer légèrement, ajouter les dés de courgettes, mélanger régulièrement, il faut compter environ 35mn de cuisson, pour savoir si la courgette est cuite, piquez les dés avec un pique à brochette, le pique doit pouvoir s'enfoncer. 

Mettre les courgettes dans un saladier, déglacer la poêle avec du vinaigre balsamique et ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, mélanger, verser sur les courgettes, ajouter les raisins, l'ail en petits dés, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin, du basilic, bien mélanger. . 

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. 


20 mai 2019

Tomates cerises au thon

1 barquette de tomates cerises

1 boite de thon au naturel égouttée

1 oeuf dur

sel, poivre,

2 cuillères à soupe de mayonnaise

2 cuillères à soupe de crème fraîche

persil, ciboulette

 

Laver les tomates cerises,

Couper un chapeau coté opposé a la tige et les évider,

Les retourner 1/4 heure sur du papier absorbant

Mélanger le thon, l'oeuf dur coupé en morceaux, la mayonnaise, la crème fraîche,

le sel, le poivre,  la ciboulette et le persil ciselés

Fourrer les tomates cerises avec le mélange

Réserver au frais jusqu'au moment de servir

tomates--cerises-au-thon

13 février 2017

Gateau aux pommes à l'ancienne

5 pommes type jonagold

200g de farine

120g de cassonade 

2 oeufs 

50g de beurre

100ml de lait 

1 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de cannelle 

1 pincée de sel

Pour le crème à l ancienne 

60g de beurre 

1 oeuf

50g de sucre

 

Préchauffer le four à 160°C

Faire fondre le beurre au micro onde

Dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter les oeufs et mélanger,  

Ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel, puis la cannelle, le rhum et la moitié des pommes pelées et épépinées et coupées en lamelles

Mélanger bien.

Verser dans un moule couronne

Couper le reste des pommes en lamelles et les ranger sur le dessus de la pâte. 

Cuire 25 mn

Au bout de ce temps verser  la crème à l'ancienne sur le dessus et prolonger la cuisson de 20mn

Démouler .

 

2017-02-13_20

 

14 juillet 2019

Salade de seiches

1 seiche

1 boite de concentré de tomates

2 jus de citrons

3 tomates

1 boite de coeurs d'artichauts

olives noires (facultatif)

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

2 cuillères d'huile d'olive

persil

sel, poivre

 

Nettoyer la seiche

La cuire à l'autocuiseur pendant 15mn

L'égoutter, lorsqu'elle est refroidie, la couper en morceau,

Faire revenir la seiche dans l'huile d'olive avec le concentré de tomates, ajouter les jus de citrons, sel, poivre

Dans un saladier, couper les tomates en dés, ajouter les olives noires, les coeurs d'artichauts,

l'oignon rouge, l'ail, le persil, ajouter la seiche et la sauce,

Mélanger bien, Mettre au frais

SALADE-DE-SEICHES

2 juin 2013

Gâteau à l'Ananas

100 g de sucre

100 g de beurre fondu

100 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 œufs

1 petite boite d'ananas au sirop

caramel liquide

 

Préchauffez le four à 180°C

Versez le caramel dans le fond d'un moule silicone

Faire fondre le beurre

Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.

Incorporer les 3 œufs puis la levure et la farine tamisée
Ajouter les morceaux d'ananas coupé en petits morceaux
Verser cette pâte dans le moule silicone


Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.


Démoulez sur un plat de service lorsque le gâteau est refroidi.

 

gateau a l'ananas [640x480]

 

31 décembre 2012

Macarons au chocolat- foie Gras et Poires

 

  Avec cette dernière recette de l'année,

 je viens vous souhaiter un bon réveillon et

une très bonne Année 2013

 

la recette des macarons aux chocolats se trouvent sur le site de Pure Gourmandise

 

bien respecter les étapes de pure Gourmandise....

 

pour une réussite totale (faire vieillir les blancs d'oeufs 3 jours au frais et les sortir 1h avant la réalisation de la recette)

Assouplir 100g  foie gras avec 2 cuillères à soupe de confiture de poires (pour 20 macarons)

 

bien malaxer l'ensemble

Garnir à la poche à douille environ 1h avant de déguster

 

 

macarons-au-chocolat-foie-gras-et-poires [640x480]

 

 

26 décembre 2012

Duo de Boudins aux pommes

1 boudin noir

1 boudin blanc

2 pommes

1 cuillère a soupe de sucre

un peu de beurre

sel poivre

 

Pelez les pommes et les couper en fins quartiers.

faire fondre un peu de beurre avec le sucre et faire cuire les pommes en laissant légèrement caraméliser.

 

Éplucher le boudin noir, émietter la chair et faire cuire avec un peu de beurre

 

Retirer la peau du boudin blanc ,

faire des rondelles et les passer a la poêle de chaque coté

 

Repartir le boudin dans le fond des verrines à la poche a douille

puis une couche de pommes

 

Mettre la rondelle de boudin sur un pique

recette pour 6 à 8 verrines

 

duo-de-boudins [640x480]

8 octobre 2012

Pommes de terre au four

4 grosses pommes de terre à chair fondante    

Huile d’olive    

Sel fin  

       

    Préchauffez votre four à 200°C  

    Lavez les pommes de terre  

    Séchez-les  

    puis piquez-les d’une dizaine de coups de fourchette afin qu’elles n’éclatent pas durant la cuisson.  

    Badigeonnez-les avec de l’huile d’olive puis parsemez-les d’un peu de sel fin.  

    Déposez-les sur une feuille de silicone  

    puis enfournez pour environ 1 h 15  

       

    On peut garnir les pommes de terres de differentes préparations:  

    fromage frais / ciboulette  

    fraomage frais / champignons  

    Lardons  

    Magrets.....

 

pommes-de-terre-au-four [640x480]

 

 

6 novembre 2012

Huîtres Gratinées

8 huitres n°3

creme fraiche

chapelure

piment espelette

gruyere rapé

 

Faire ouvrir les huîtres au micro onde pendant 3 mn 

retirer la coquille du dessus

Couper les huîtres de leur pied

retirer le jus

 

Ajouter 1 cuillère à café de crème fraîche

un peu de vin blanc

de la chapelure

et le gruyère

 

Mettre au four 5 à 7 mn en position grill moyen

 

huitres-gratinees [640x480]

 

 

30 avril 2010

Liqueur de Citron vert

1 kg de citron vert  

1 litre de rhum  

500 g de sucre de canne  

1 gousse de vanille  

       

    Prelevez les zestes de citron,

laisser macérer dans le rhum pendant 24h,  

    Presser les citrons, ajouter 10cl d'eau, 500g de sucre et la vanille et porter à ébullition 1mn.  

    Incorporer les deux mélanges et filtrer,  

    Laisser reposer 15 jours.

 

500px-Owoce_Lima [640x480]

 

 

1 décembre 2011

Glace à la Banane et Eclats de Daim

2 bananes  

    350ml de lait  

    10cl de crème fraîche  

    120g sucre  

    1/2 sachet d'éclats de daims  

    2 sachets de stabilisateur demarle  

       

    Éplucher les bananes  

    Mixer tous les ingrédients dans le thermomix  

    Verser le mélange dans la sorbetière  

       

    Programmer 25mn  

    au bout de 20mn, ajouter les éclats de daims  

    Répartir dans un bac à glace ou dans des moules silicone....

 

glace-a-la-banae-et-eclats-de-daims [640x480]

2 septembre 2011

Gaspacho Pêches/Tomates

6 pêches  

    2 tomates  

    1 cuillère a café d'huile d'olive  

    1 cuillère a café de vinaigre de xerès  

    sel, poivre blanc  

    6 feuilles de basilic  

    une petite branche d'estragon  

       

       

    Pelez les pêches et retirer le noyau  

    Pelez les tomates et extraire la chair (il ne doit pas y avoir de pépins)  

    Mettre dans le thermomix avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le vinaigre,les feuilles de basilic lavées et quelques feuilles d'estragon  

    Mixez une petite minute  

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin

 

gaspacho-pechetomates [640x480]

22 mars 2012

Lotte à l'Américaine

1 queue de lotte

300g de crevettes

de l'armagnac

sel, poivre

1 boite de tomates concassées

farine

huile d'olive

1 oignon

 

Laver la queue de lotte,

La sécher, fariner et poivrer

Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse, mettre l'oignon coupé

Au bout de 5 mn

Déposer la lotte de préférence coupée en tronçons

La faire légèrement dorée

Puis l'armagnac et flamber

Reserver le poisson 

Ajouter la boite de tomates concassées et un peu d'eau si nécessaire

Saler, poivrer, et parsemer de piment d'espelette

Laisser mijoter 10mn 

Remettre la lotte pour 15mn 

Au bout de ce temps

Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson de 5 à 7 mn

On peut ajouter 2 cuillères a soupe de crème fraîche

 

servir avec des tagliatelles ou du riz

 

lotte-a-l-americaine [640x480]

22 février 2012

Cassoulet

500g de haricots blancs secs  

6 cuisses de canard  

150g de poitrine coupés en carrés de 2cm  

1 palette fumée coupée en gros morceaux  

1 boite de tomates pelées  

sel, poivre  

4 gousses d'ail  

1 oignon  

2 carottes  

1 bouquet garni  

 

Faire tremper les haricots depuis la veille,

    Le lendemain, mettez-les dans le faitout, recouvrir avec 1 litre d'eau, et cuire 2 heures  

    Égoutter les haricots,

 

Faire revenir les viandes dans une sauteuse sans ajouter de matière grasse  

    Couper les carottes en rondelles  

    Dans la mijoteuse, repartir les viandes, les haricots,  

    les carottes, les oignons, l'ail, le bouquet garni,  

    le sel, le poivre et une boite de tomates concassées    

    Ajouter de l'eau  

    Couvrir  

    Régler sur "low" pendant 8heures environ  

       

    Accompagner de pommes de terre  

 

cassoulet1 [640x480]

       

       

    On peut varier les viandes:  

    canard, mouton, saucisse de toulouse, saucisson frais....

       

       

       

       

   

1 août 2013

Sorbet à la Kriek

20cl d'eau

200g de sucre

25cl de kriek

le jus d'un citron

1 blanc d'œuf

1 sachet de stabilisateur Demarle

 

Faire bouillir l'eau avec le sucre afin d'obtenir un sirop.

Laisser refroidir le sirop puis incorporer la kriek, le jus de citron, et le blanc d'œuf.

Fouetter pendant 4mn

Verser la préparation dans la sorbetière, laisser turbiner pendant 40mn

 

Recette issu du livre

30 recettes ch'ti et du Nord à la bière

Sorbet a la kriek [640x480]

23 mai 2013

Whoopies au Nutella

175 g de farine

150 g de sucre en poudre

100 g de beurre

2 oeufs

1 demi sachet de levure chimique

30 g de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 180°c (th. 6).


Faites fondre le beurre au micro onde

 

Mélangez le beurre et le sucre au batteur  jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vigoureusement.

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées puis le cacao en poudre.

 

Mélangez bien.

Déposez la préparation en petits tas sur une feuille de papier de cuisson,

mettez au four et laissez cuire pendant 10 min.

À la sortie du four, laissez refroidir les petites coques ainsi obtenues.

Déposez le nutella sur la moitié des coques et rassemblez les deux parties du whoopie.

 

whoopies au nutella [640x480]

4 janvier 2013

Capuccino de Carottes Glacées

600g de carottes

40 cl de bouillon de viande

30 cl de crème liquide

sel poivre

paprika

 

 

Mélanger 10 cl de crème liquide avec un peu de de sel et du  poivre,

Verser dans le siphon.

Mettre au réfrigérateur

 

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

Les faire cuire 20 minutes dans le bouillon.

Mixez avec 20 cl de crème liquide afin d'obtenir un velouté onctueux et sans grumeaux.

Laissez refroidir

 Placez 1 à 2 heures au réfrigérateur

 

Remplir les verres 

Répartir la chantilly 

Parsemer de paprika

 

capuccino-de-carottes-glacees [640x480]

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