750 grammes
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Rendez-vous Gourmand!
23 juin 2011

Aioli

Pour 6 personnes  

1 kilo de bulots  

500g de crevettes roses  

3 pavés de saumon  

1 barquette de tomates cerises  

6 belles carottes  

6 pommes de terre  

quelques bouquets de chou fleur

 6 oeufs durs  

       

    la veille ou le matin  

    cuire les bulots dans un court bouillon pendant 25mn  

    égoutter, laisser refroidir      

    cuire les oeufs durs      

    éplucher et laver les carottes et  pommes de terre,  

    les cuire a l'auto cuiseur, laisser refroidir  

    laver les pavés de saumon , et les mettre au four 20mn à 200°C  

    mettre les bulots, les oeufs et les légumes au réfrigérateur, ainsi que le saumon refroidi  

 

    Au moment de servir,

laver les bouquets de chou fleur  

    puis dresser le plat avec les bulots, les crevettes, les légumes,  

    les pavés de saumon coupés en 2, et les oeufs

 

 

Pour la sauce Aioli

5 gousses d'ail
    2 jaunes d' oeufs
    3 gobelets d'huile d'olive
    1 cc de moutarde
    1/2 cc de sel


    Mettre l'ail dans le bol mixer 5 seconde vit 7.
    Ajouter 1/3 de gobelet d'huile d'olive et mixer 20 seconde vitesse 7.
    Ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel et le poivre, insérer le fouet.
    Faire tourner le thermomix à vitesse4 et verser 1 gobelet d'huile lentement .

 

aïoli [640x480]

 

 

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25 octobre 2011

Escalopes au Morbier

escalope de porc ou dinde  

200g de morbier  

1 tranche de jambon cru /escalope  

 crème fraîche  

sel, poivre

       

    Préchauffer le four à Th 7  

    Étaler les escalopes et les garnir de morbier, poivrer  

    les rouler et les entourer d'une tranche de jambon cru  

       

    les mettre dans un poêlon à four  

    mettre une tranche de morbier sur le dessus  

    napper de crème fraîche  

       

    Passer au four pendant 25 à 30mn

 

escalope-au-morbier [640x480]

1 septembre 2012

Bouchées Apéro Courgettes/Chorizo

150g de courgettes

150 d'oignons rouges

70 g de cantal (ou gruyere râpé)

100g de chorizo

3 oeufs

sel, poivre,gingembre, ciboulette

3 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères a soupe d'huile d'olives

 

Préchauffer le four à 190°C

 

Laver et éplucher la courgette, la couper en dés

Couper l'oignon rouge en dés

Faire revenir la courgette et l'oignon dans l'huile d'olives jusqu'à ce que la courgette se colore

Couper le chorizo en petits morceaux

L'ajouter dans la sauteuse

Laisser environ 10min  à feu doux 

Préparer l'appareil avec la crème, les oeufs, sel, poivre, gingembre, et ciboulette,

mélanger bien

Ajouter le cantal

 

Mélanger les préparations 

Mettre dans des moules en silicone à 190°C pendant 12 à 15min 

Laisser refroidir avant de démouler 

Idéalement, il faudrait les préparer la veille pour qu'elles soient bien rafermies

 

bouchees-apero-chorizo-courgettes [640x480]

 

 

17 mars 2011

Empanada au thon

 

2 pâtes brisées ou feuilletées  

    2 petites boites de thon  

    3 oeufs durs  

    1 chorizo  

    1 oignon  

    1 pot et demi de sauce salsa  

    Beurre  

       

       

    Faire revenir un oignon dans du beurre  

    Ajouter le chorizo en rondelles, puis le thon égoutté,  

    les oeufs durs en morceaux et la sauce salsa     

    Étaler la pâte sur une plaque, la garnir  

    Recouvrir de la seconde pâte  

    mettre au four 35 mn environ à 200°C

 

 

empanadas [640x480]

9 janvier 2012

Brick au Boeuf

350 g de boeuf haché    

8 feuilles de brick    

2 oignons

1 boîte de champignons    

50 g de raisins secs    

2 biscottes    

1 cuillère à soupe de miel    

2 cuillères à soupe de huile d'olive    

50 g de beurre    

1 cuillère à soupe de cumin en poudre    

sel, poivre  

       

Emincer les oignons, les faire suer dans l'huile d'olive.  

Ajouter les champignons, la viande, remuer et saupoudrer avec le cumin.    

Saler, poivrer.  

Ajouter les raisins secs, le miel, les biscottes écrasées en chapelure et mélanger.
    Faire fondre 50 g de beurre.
  

Beurrer au pinceau et placer 2 feuilles de brick l'une sur l'autre.  

Déposer 1/4 de la préparation au centre et fermer la brick, beurrer au pinceau pour souder les bords.
    Déposer les bricks sur du papier sulfurisé.
  

Faire cuire 15 min au four à 200°C.

 

brick-au-beouf [640x480]

 

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27 mars 2012

Tarte au Thon

1 pâte brisée

3 cuillères a soupe de moutarde douce

1 grosse boite de thon

3 oeufs

20cl de crème fraîche

sel, poivre

100g de gruyère râpé

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dérouler la pâte dans une tourtière

Badigeonner le fond de la pâte avec la moutarde

Émietter le thon sur la moutarde

Battre les oeufs avec la crème , le sel et le poivre

Ajouter le gruyere râpé 

Verser l'ensemble dans la tourtière 

Mettre au four pendant 45mn

 

tarte-au-thon [640x480]

28 septembre 2012

Rillettes de Sardines

1 boite de filets de sardines citron basilic sans huile

3 cuillères à soupe de fromage frais

1 cuillère à soupe de vinaigre d'échalotes

3 cuillères à soupe de moutarde

sel, poivre

1 cuillère à soupe de persil haché

 

Mélanger la moutarde, le vinaigre, le persil et le fromage frais,

Ajouter les filets de sardine égouttés

saler, poivrer

Mélanger bien afin de lisser 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir 

En accompagnement de carottes, feuilles d'endives, chou-fleur....

 

rillettes-de-sardine [640x480]

27 décembre 2010

Carpaccio de Saint Jacques

St Jacques

1 ananas

fleur de sel

vinaigre balsamique

sucre brun

 

mettre les noix de St Jacques pendant une dizaine de minutes au congélateur afin qu'elles se raffermissent     

    les trancher finement,

et intercaler entre chaque une fine tranche d'ananas      

    Dresser ainsi sur les assiettes et

faire un caramel avec du vinaigre balsamique et du sucre brun,

lorsque le caramel est pris, le déposer sur les assiettes, parsemer de fleur de sel  

 

    servir aussitôt.

 

carpaccio st jaq ananas [640x480]

27 décembre 2012

Huîtres à la Picarde

Pour 12 huitres

 

75 g de rollot

15 cl de crème liquide

1 blanc de poireau

1/2 verre de vin blanc

une noisette de beurre

poivre 5 baies

du gruyère râpé

 

Ouvrir les huîtres  4mn au micro onde

les détacher de leur coquille et  les déposer sur du papier absorbant.

 

Pendant ce temps,

Émincer très finement un poireau

le mettre dans une casserole avec le vin blanc et le  beurre

il doit être légèrement doré

Il ne doit plus rester de liquide dans la casserole.

 

Faire fondre le rollot avec la crème liquide

ajouter du poivre 5 baies et l'emincé de poireau

 

Remettre les huîtres dans leur  coquille et les garnirent.

Déposer les huîtres dans un plat allant au four.

 

Ajouter un peu de gruyère râpé

 

Mettre au four position grill (240°C)  pendant 4 minutes.

 

 

 

huitres-a-la-picarde [640x480]

18 juillet 2010

Tartare d'Espadon

1 darne d'espadon  

2 échalotes  

persil  

le jus d'un 1/2 citron  

1 avocat  

6 tomates cerises  

3 cuillères de vinaigre balsamique  

3 cuillères d'huile d'olive  

sel, poivre  

       

    Couper l'espadon en dés  

    Laver le persil et le couper  

    Eplucher et couper l'échalote  

    Couper l'avocat et l'arroser de jus de citron  

    Laver les tomates cerises, couper les en 4  

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients  

    Saler, poivrer  

    Répartir les tartares dans des ramequins  

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir

 

sale 0451

27 juillet 2013

Financiers à la Myrtille

150g de sucre glace

75g de poudre d'amandes

60g de farine

4 Blancs d'oeufs

100g de mytrilles

Préchauffer le four à 180°C

 

Faire fondre le beurre dans une casserole, le laisser refroidir

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine puis les blancs d’œufs

Ajouter le beurre ramolli

Mélanger

 

Verser dans des moules silicones à financiers

Ajouter les myrtilles fraîches ou congelées sur la pâte

 

Mettre au four pendant 25 à 30mn

laisser reposer 10 à 15mn avant de démouler les financiers

 

recette issu du livre "Délice en relief" de Demarle

 

financiers à la myrtille [640x480]

23 juillet 2011

Tartelette Poulet/Mozzarella

1 barquette de poulet kébab  

6 billes de mozzarella  

1 petite poignée de gruyère  

1 oeuf  

2 cuillères à soupe de crème fraîche  

sel, poivre  

2 disques découpés dans une pâte brisée  

       

    Préchauffer le four à 180°C  

    Piquer les disques et les disposer sur le moule silicone  

    Déposer des morceaux de poulet kébab  

    ainsi que les billes de mozzarella recoupées en deux  

    du gruyère râpé  

    Mélanger l'oeuf, la crème, le sel et le poivre  

    Renverser sur les disques garnis  

    Mettre au four 20mn

 

TARTELETTE-POULET-MOZZA [640x480]

26 septembre 2011

Tarte aux Magrets de Canard et pruneaux

1 pâte brisée  

1 plaque de magrets séchés  

8 pruneaux  

2 oignons  

sel, poivre  

 beurre  

3 cuillères à soupe de crème fraîche  

 1 verre de lait écrémé  

       

       

    Préchauffer le four à 180°C  

    Étaler la pâte et la piquer  

    Faire revenir les oignons dans un peu de beurre  

    Ajouter les pruneaux coupés en gros dés ainsi que le canard  

    Mélanger le lait et la crème  

    Saler, poivrer  

    Ajouter l'appareil au mélanger canard-oignons-pruneaux

    Verser l'ensemble sur le fond de tarte  

       

    Cuire 30mn à 180°C

 

TARTE-MAGRET-PRUNO

 

 

4 mars 2012

Oeuf Cocotte au Chèvre

4 oeufs  

4 rondelles de bûche de chèvre  

4 cuillères a café de crème fraîche

1 tranche de jambon  

ciboulette  

poivre  

       

    Répartir la crème fraîche et le fromage dans le fond des ramequins  

    et les faire fondre dans le four durant le préchauffage à 180°C  

    Couper le jambon en petits dés 

    Sortir les ramequins du four et bien mélanger pour obtenir une texture homogène 

    Ajouter les dés de jambon et la ciboulette ciselée  

    poivrer, puis casser un oeuf dans chaque ramequins        

    Faire cuire 8 minutes à 180°C  

 

oeufs-cocotte au chevre [640x480]

     

6 janvier 2011

Foie Gras

1 foie gras dénervé  

7 à 8g de sel  

1g de poivre  

armagnac ou cognac  

de la graisse de canard  

       

    couper des morceaux de foie gras puis ajouter le sel, le poivre et  l'alcool,

bien amalgamer l'ensemble  

    laisser reposer 24h au frais  

 

    Le lendemain faire chauffer le four à 200°C  

    faire fondre une cuillère à soupe de foie gras dans la terrine  

    mettre les morceaux de foie gras dans la terrine en les tassant  le plus possible   

   

    Préparer un plat à feu avec de l'eau y poser la terrine de foie gras      

    Cuire environ 45 mn à 200°C       

lorsque la cuisson est terminée, sortir la terrine du four et laisser refroidir avant de mettre au frigo       

    Laisser au frigo pendant 3 à 4 jours avant de le déguster         

    Servir avec un  blanc liquoreux et un confit  

 

foie gras [640x480]

 

     

9 juillet 2010

Tartare de Saumon à l'ancienne

 

200g de saumon très frais  

1cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne                      

2 cuillères a soupe d'huile d'olive  

1 oignon rouge   

sel, poivre  

 

       

Rincer le poisson, le couper en morceaux  

couper l'oignon   

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier  

Répartir la préparation dans des ramequins  

Placer au frais jusqu'au moment de servir  

sale-0448

     

15 octobre 2010

Gratin Terre et Mer

2 pavés de saumon  

600 g  de courgettes  

2 tomates  

2 gousses d'ail  

8 tranches de mozzarella  

1 poivron rouge  

2 oignons rouges  

thym, sel, poivre  

huile d'olive  

       

    Préchauffer le four  à 180°C  

    Peler les courgettes, et les couper en rondelles.  

    Peler et couper les oignons   

    Nettoyer le poivron et le couper en lanières  

    Couper les tomates en morceaux  

    Peler et hacher l'ail  

    Faire revenir tous les légumes dans de l'huile d'olive en prenant soin de ne pas trop brunir les légumes  

       

    Huiler légèrement des plats individuels,  

    Déposer les légumes cuits  

    Parsemer d'ail et effeuiller le thym;  

    Saler, poivrer.

       

    Couper les pavés de saumon en 2 et les poser au dessus des légumes  

    Ajouter 2 tranches de mozzarella par plats  

    Verser un filet d'huile d'olive  

    Enfourner 30 mn.  

 

gratiin terre mer [640x480]

     

2 septembre 2013

Acras de Crevettes

 

100g de crevettes decortiquées

80g de farine

1/2 sachet de levure

sel

piment de cayenne

1 oignon

100 ml d'eau

1/2 jus de citron

1 gousse d'ail

1 peu de persil

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le piment, l'oignon coupé finement,

le persil haché, l'eau, les crevettes coupées en morceaux , le jus de citron, l'ail haché

 

Chauffez l'huile de la friteuse, prelevez des petits tasàa l'aide de deux petites cuillères, et déposez dans la friture bien chaude.

 

Déposez sur du papier absorbant er servir avec du citron pressé dessus.

 

Recette trouvée sur le blog de http://www.jecuisineantillais.com/

 

acras de crevettes [640x480]

24 septembre 2013

Vin de Groseilles

2 kg groseilles fraîches 

1 litre de vin blanc moelleux

200 g de sucre en poudre

50 cl de Cointreau

Écrasez les groseilles dans un récipient

Ajoutez  le sucre ,
 
Mélangez et écrasez jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.

Mettre la préparation dans un bocal hermetique et verser la bouteille de vin blanc.

Fermez et laissez dans un endroit frais et sans lumière.
 
Remuez de temps en temps.

Après un mois, filtrez grossièrement et ajoutez 25 cl de Cointreau.

Laissez encore 2 semaines au frais et à l'abri de la lumière, toujours en remuant de temps à autre...

Ensuite, filtrez, ajoutez les 25 cl de cointreau restant.
 

 

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4 mars 2011

Tarte exotic au poulet

les restes d'un poulet  

300g d'oignons surgelés  

1 poignée de tortillas  

1 poignée de cacahuètes  

des tranches de mozzarella  

beurre  

sauce exotic

 

faire revenir les oignons dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres,  

    ajouter les morceaux de poulet coupés en petits morceaux, et la sauce         

    déposer le mélange dans le fond d'une tourtière         

    ajouter les tranches de mozzarella        

    dans un mixeur, broyer les tortillas et les cacahuètes         

    les parsemer sur l'ensemble         

    Préchauffer le four à 200°C         

    dérouler une pâte brisée,  l'étaler sur la tourtière         

    Mettre au four pour 25mn       

    démouler

 

tarte exotic au poulet [640x480]

30 mars 2014

Galette de chou fleur aux tomates sechées et parmesan

la moitié d'un chou fleur cuit

80g de parmesan

6 tomates séchées

1 oeuf

sel, poivre

persillade ou tout autre herbe

1 cuillère à soupe  bombée de crème fraîche

1 cuillère a soupe de farine

 

râper le chou fleur cuit ou le couper finement

couper les tomates séchées ,

mélanger dans un saladier l'oeuf entier, la farine, le sel, le poivre, le persil, le crème fraîche  et le parmesan râpé

Ajouter les tomates et le chou fleur,

Mélangez bien.

Façonner des galettes et les cuire à la poêle 3mn sur chaque face.

 

galette chou fleur

15 janvier 2017

Pommes de terres Amuse bouche

500g de petites pommes de terre de même calibre (grenaille, ratte, charlotte)  

15ml d'huile d'olive  

2 brins de thym émiettés  

1 branche de romarin frais ciselé  

1 cuillère à café de  graines de cumin  

1 cuillère à café de graines de pavot  

1 cuillère à café de graines de sésame  

1 cuillère à café de graines de coriandre  

sel, poivre  

       

    lavez et brossez des petites pommes de terre,  

    les recoupez si elles semblent trop grosses.  

    Dans un saladier, versez le thym, le romarin,les graines de cumin, de pavot,  

    de sésame, de coriandre, le sel et le poivre,  

    ajouter les pommes de terre et  

    mélangez bien, afin que les pommes de terre soient bien enrobées.  

       

    Mettre les pommes de terre dans l'actifry et cuire 15mn  

    Si vous ne possédez pas d'actifry,  

    préchauffez votre four Th 7/8 ou 220°C,  

    et cuire les pommes de terre dans un plat adapté pendant 25 à 30mn  

       

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    les pommes de terre se dégustent chaudes ou tièdes à l'apéritif.

 

2017-01-02_14

16 novembre 2015

Gaufres à la bière

320g de farine

3 oeufs

1 sachet de levure

60g de sucre

100g de beurre mou

30cl de lait

15cl de biere

1/2c a café de sel

1 cuillère a soupe de rhum ou grand marnier

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol

programmer 20 secondes vitesse 9

 

laisser reposer au réfrigérateur pendant 2h

 

cuire selon les indications de votre appareil

 

gaufre a la biere-004

 

 

8 septembre 2015

Galettes de pommes de terre aux lardons

6 grosses pommes de terre

1 œuf

2 gros oignons

1 barquette de lardons fumés

1 cuillère à soupe de farine

 

Éplucher et laver les pommes de terre, les essuyer

Râper les pommes de terre dans un saladier,

ajouter une cuillère à soupe de farine et un œuf.
Blanchir les lardons dans l'eau bouillante, les égoutter

Faire dorer les oignons dans une poêle,

Réserver.
Incorporer les lardons et les oignons dorés aux pommes de terre râpées

Mélanger.

Saler, poivrer.
Former des galettes de pommes de terre et les cuire 5 mn sur chaque face dans une poêle

galette de pommes de terre aux lardon

 

13 octobre 2013

Filet Mignon à la bière et sauce crémeuse aux speculoos

2 filets mignon

20 cl de bière

2 cuillères a soupe de fond de veau

poivre du moulin

2 cuillères à soupe de crème fraîche

6 speculoos

un peu de beurre

 

Tronçonner les filets mignon

Faire fondre du beurre dans une sauteuse,

Faire revenir les morceaux de viande

Quand la viande est dorée, ajouter la bière

Laisser cuire 15mn

Ajouter le fond de veau et la crème fraîche ainsi que les speculoos émiettés

Poivrer

Au moment de servir, ajouter quelques miettes de speculoos.

 

filet mignon speculoos [640x480]

 

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