750 grammes
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Rendez-vous Gourmand!
13 mars 2017

Bugnes

300g de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

30g de sucre

2 sachets de levure sèche de boulanger type briochin ou 20g de levure fraîche dissoute dans un peu d'eau

120g de beurre fondu

On peut ajouter une cuillère à soupe de rhum et un zeste de citron

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du thermomix, mixez 30s vit 4 puis 20s vit 4 sens inverse

Laissez lever la pâte dans le bol au minimum 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir la pâte,  l'étaler sur un plan de travail fariné.

Former des losanges ou des carrés, inciser le milieu.

Faire chauffer le huile dans la friteuse,  plonger les bugnes 1 minute, les retourner, poursuivre la cuisson 20 secondes et les sortir, les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

 

La recette peut se faire  avec un robot ménager classique

2017-03-13_12

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13 février 2017

Gateau aux pommes à l'ancienne

5 pommes type jonagold

200g de farine

120g de cassonade 

2 oeufs 

50g de beurre

100ml de lait 

1 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de cannelle 

1 pincée de sel

Pour le crème à l ancienne 

60g de beurre 

1 oeuf

50g de sucre

 

Préchauffer le four à 160°C

Faire fondre le beurre au micro onde

Dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter les oeufs et mélanger,  

Ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel, puis la cannelle, le rhum et la moitié des pommes pelées et épépinées et coupées en lamelles

Mélanger bien.

Verser dans un moule couronne

Couper le reste des pommes en lamelles et les ranger sur le dessus de la pâte. 

Cuire 25 mn

Au bout de ce temps verser  la crème à l'ancienne sur le dessus et prolonger la cuisson de 20mn

Démouler .

 

2017-02-13_20

 

2 janvier 2017

Pudding antillais

300g de baguette rassis

150g de cassonade 

10cl de lait

25g de beurre fondu

1 oeuf

125g de pruneaux dénoyautés 

125g de raisin

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café d amandes amère 

10cl de rhum ambré

 

La veille faire trempez les raisins et les pruneaux dans le rhum ambré, ainsi que le pain dans de l eau.

Égouttez le pain dans une passoire.

Le lendemain

Chauffer le four à 180°C

Dans le bol du thermomix faire fondre le beurre puis  déposez le pain ainsi que la cassonade, la cannelle, la muscade, l oeuf, le lait, le sel, l amande amère et mixez.

Ajoutez les raisins et le pruneaux et le surplus de rhum, mélangez avec la spatule pour bien incorporer les fruits.

Beurrer un moule à cake et versez la préparation

Cuire environ 50mn à 1 heure en fonction de votre four.

Testez la cuisson avec une lame de couteau ,elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

Recette testée et approuvée sur le blog de

Une plume dans la cuisine

 

2017-01-02_15

 

 

25 septembre 2016

tarte rustique aux pommes

1 pâte brisée

3 pommes

5 grosses cuillères à soupe de compote de pommes

du pain d'épices émietté

2 cuillères a soupe de cassonade

3 cuillères a soupe de poudre d'amandes

un peu de calvados

une noix de beurre

 

Préchauffer le four à 210°C

Éplucher et évider les pommes, les couper en gros cubes

Mettre le beurre à fondre dans une poêle , ajouter les pommes 

Lorsque les pommes deviennent tendres, flamber avec le calvados

Ajouter la cassonade et la poudre d'amandes

Dérouler la pâte brisée sur une tôle,

Ajouter la compote (laisser environ 3 cm depuis le bord) puis les pommes

Saupoudrer de miettes de pain d'épices, replier les bords de la pâte

Enfourner environ 25mn

 

tarte rustique aux pommes

 

 

10 juillet 2016

Pasteis de nata

 

Aujourd'hui, 10 juillet, finale de l 'Euro, je tenais à vous proposer une pâtisserie portugaise :

 Les Patseis de Nata, ce sont des petits flans portugais.

drapeau

Bon Match!!!!

 

250g de lait

250g de crème liquide

50g de farine 

200g de sucre 

5 jaunes de oeufs 

1 pâte feuilletée

1 citron

Moule à pasteis ou muffins

 

Presser le citron et réserver la peau

Mettre tous les ingrédients  dans le bol du thermomix sauf le jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 4.

Insérer le fouet puis ajouter la peau du citron.

Programmer le thermomix vitesse 1,5 pendant 18mn 90°C.

Préchauffer le four à 200°C

Au bout de ce temps ajouter le jus de citron , mixer 10 secondes.

Repartir la crème dans les moules au préalable garnis de pâte feuilletée

Battre un oeuf et badigeonner la pâte feuilletée.

Mettre au four 15 à 20mn à 200°C

Les pasteis doivent être colorées comme un flan parisien.

pasteis de nata

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2 janvier 2016

Galette des rois

2 pâtes feuilletées

200g de poudre d´amandes

120g de beurre

180g de cassonade 

2 œufs entiers

1 jaune d´oeuf

2 cuillères a cafe de lait

2 louches de rhum brun

1 fève 

 

Faire fondre légèrement le beurre 30 secondes au micro ondes

ajouter les œufs, puis la cassonade , mélangez bien.

incorporez la poudre d'amandes et le rhum, mélangez.

déroulez une pâte feuilletée

versez le mélange en laissant un bord non rempli de 1,5 cm

ajoutez une fève.

mélangez le jaune et le lait, étalez au pinceau sur la 2ème pâte feuilletée.

glisser la 2eme pâte feuilletée sur l´ensemble.

faire des stries avec le dos d un couteau,

mettre 10mn au réfrigérateur

pendant ce temps, préchauffez le four à 180°c

mettre au four pendant 40mn.

 

image

 

16 novembre 2015

Gaufres à la bière

320g de farine

3 oeufs

1 sachet de levure

60g de sucre

100g de beurre mou

30cl de lait

15cl de biere

1/2c a café de sel

1 cuillère a soupe de rhum ou grand marnier

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol

programmer 20 secondes vitesse 9

 

laisser reposer au réfrigérateur pendant 2h

 

cuire selon les indications de votre appareil

 

gaufre a la biere-004

 

 

1 novembre 2015

Rose de pommes feuilletées

1 pâte feuilletée

2 pommes

calvados

sucre glace

confiture de pêches (ou autres)

 

Éplucher et évider les pommes,

les couper finement et les mettre dans une casserole avec du calvados

laisser bouillir

égoutter.

dérouler la pâte feuilletée

découper des bandes de 5 cm de large, les tartiner d'une fine couche de confiture.

déposer les tranches de pommes sur la moitié supérieure de la pâte

replier l'autre moitié de la pâte sur elle-même et rouler.

cuire dans des moules à muffins 40minutes 180°C

Saupoudrer de sucre glace

rose de pommes feuilletées

26 octobre 2015

Fondant au citron

140 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 citron

60 g de beurre

4 œufs

160 g de sucre

1 yaourt à la grecque

1 sachet de sucre vanillé

du sucre glace

50 g d’amandes mondées

15 cl de crème liquide

50 g de sucre

 

Préchauffer le four à 180° 

 Faire fondre le beurre au micro ondes

Mélanger la farine et la levure.

Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé

Ajouter le mélange farine-levure aux œufs blanchis

Incorporer ensuite le beurre fondu, le yaourt, les zestes et le jus du citron

Verser la pâte dans un moule silicone (moule tablette flexipan pour moi)

Cuire au four 30 minutes environ.

 

Pendant la cuisson, faire griller les amandes à sec et les concasser grossièrement.

Mélanger la crème liquide, et le sucre.

Ajouter les amandes.

Sortir le gâteau du four, le démouler,

le mettre sur une plaque à pâtisserie

Le recouvrir du glaçage et le remettre au four 15 minutes environ.

Laisser tiédir le gâteau

Saupoudrez de sucre glace

 

FONDANT-AU-CITRON

10 octobre 2015

Gateau aux pommes

 4 pommes

4 oeufs

200g de sucre

25g de beurre fondu

75g de lait

1/2 sachet de levure

150g de farine

60g de poudre d'amandes

 

Préchauffer le four à 170°C.

Éplucher et couper les pommes en lamelles.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger..

Incorporer la levure, la farine et la poudre d'amandes tamisées ensemble.

Mélanger les lamelles de pommes à la préparation et verser le tout dans le moule.

Cuire environ 30 à 35 minutes à 170°C.

Démouler lorsque le gateau est un peu refroidi

Recette Guy Demarle

 

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