750 grammes
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Rendez-vous Gourmand!

6 avril 2017

Tresse au fromage à raclette

1 pâte feuilletée 

2 pommes de terre moyennes cuites à la vapeur

6 tranches de fromage

1 oignon 

Une petite barquette de lardons

1 oeuf

Un peu de beurre

 

Préchauffer le four à  180°C

Faire rissoler un oignon émincé  dans un peu de beurre, lorsqu ils sont cuits les égoutter sur du papier absorbant.

Dérouler la pâte sur un plan de travail , délimiter un rectangle au centre environ 10 cm de largeur sur toute la hauteur.

Éplucher et couper les pommes de terre les disposer sur le rectangle au milieu de la pâte, ajouter les lardons et oignons puis les tranches de fromage à raclette sur le rectangle,

Couper des lanières de 2 cm qui serviront au tressage 

Faire le tressage , replier une bande de gauche puis une bande de droite vers le milieu.

Battre un jaune d oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis l étaler au pinceau sur la tresse.

Enfourner pour 30mn à  180°C.

 

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16 mars 2017

Saumon au four

1 pavé / personne

Tomates

Rondelles de citron 

Poivre du moulin

 

Préchauffer le four à  210°C

Laver et sécher les pavés de saumon

Déposer une rondelle de tomates et de citron sur le pavé 

Saler et poivrer

Poser sur un plat recouvert de papier cuisson.

Enfourner 15 à 20 minutes.

 

Accompagner de  carottes cuites à la vapeur, de riz blanc et d'une sauce à l échalotes.

 

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13 mars 2017

Bugnes

300g de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

30g de sucre

2 sachets de levure sèche de boulanger type briochin ou 20g de levure fraîche dissoute dans un peu d'eau

120g de beurre fondu

On peut ajouter une cuillère à soupe de rhum et un zeste de citron

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du thermomix, mixez 30s vit 4 puis 20s vit 4 sens inverse

Laissez lever la pâte dans le bol au minimum 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir la pâte,  l'étaler sur un plan de travail fariné.

Former des losanges ou des carrés, inciser le milieu.

Faire chauffer le huile dans la friteuse,  plonger les bugnes 1 minute, les retourner, poursuivre la cuisson 20 secondes et les sortir, les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

 

La recette peut se faire  avec un robot ménager classique

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1 mars 2017

Pain cocotte au thermomix

500g de farine 

300g d'eau

7g de farine type briochin 

10g de sel

 

Introduire l'eau et la levure dans le bol du thermomix programmez 2min à 37° vit2

Ajouter la farine et le sel programmez 3min30 en fonction ėpi

Retirer la pâte du bol du thermomix, la déposer dans un récipient couvert d'un torchon,  laisser lever une heure.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte,  réformer une boule , déposer dans une cocotte  chemiser d'un papier cuisson.

Humidifier légèrement la pâte,  grigner,  fariner.

Fermer la cocotte et l'Introduire dans le four froid.

Programmer le four à 240°C pendant 50 minutes

Sortir le pain et le laisse refroidir sur une volette.

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23 février 2017

Pâte de speculoos au thermomix

40g de sucre

40g de cassonade

190g de speculoos

100g de lait 

50 g de beurre

 

Introduire les sucres et les speculoos dans le bol du thermomix 15 sec vitesse 9

Ajouter le beurre et le lait 50°C vitesse 3 pendant 4mn

Mettre en pot

Se conserve 3 semaines au réfrigérateur

 

Je pense réduire un peu la quantité de sucre

 

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20 février 2017

Carbonnade de sanglier

800g de sanglier en cubes

2 oignons

1 cuillère  à  soupe de cassonade

5 tranches de pain d epices

De la moutardes

Sel,  poivre,  estragon, laurier

De la bière ambrée 

Du beurre

 

Faire revenir les oignons dans le beurre, quand  ils commencent à colorer ajouter les cubes de sanglier.

Faire dorer la viande doucement. 

Si vous avez un mijoteur,  verser le ensemble dans le mijoteur.  

Tartiner les tranches de pain d'epices avec de la moutarde,  les disposer sur la viande,

Saler, poivrer,  ajouter l'estragon déshydratė et une feuille de laurier.

Versez de la bière ambrée sur l'ensemble, tout doit être recouvert. 

Laisser mijoter pendant 5h30.

Si vous n avez pas de mijoteur mettre la cocotte dans le four à 80°C

 

Servir avec des frites ou une purée maison.

 

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13 février 2017

Gateau aux pommes à l'ancienne

5 pommes type jonagold

200g de farine

120g de cassonade 

2 oeufs 

50g de beurre

100ml de lait 

1 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de cannelle 

1 pincée de sel

Pour le crème à l ancienne 

60g de beurre 

1 oeuf

50g de sucre

 

Préchauffer le four à 160°C

Faire fondre le beurre au micro onde

Dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter les oeufs et mélanger,  

Ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel, puis la cannelle, le rhum et la moitié des pommes pelées et épépinées et coupées en lamelles

Mélanger bien.

Verser dans un moule couronne

Couper le reste des pommes en lamelles et les ranger sur le dessus de la pâte. 

Cuire 25 mn

Au bout de ce temps verser  la crème à l'ancienne sur le dessus et prolonger la cuisson de 20mn

Démouler .

 

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15 janvier 2017

Pommes de terres Amuse bouche

500g de petites pommes de terre de même calibre (grenaille, ratte, charlotte)  

15ml d'huile d'olive  

2 brins de thym émiettés  

1 branche de romarin frais ciselé  

1 cuillère à café de  graines de cumin  

1 cuillère à café de graines de pavot  

1 cuillère à café de graines de sésame  

1 cuillère à café de graines de coriandre  

sel, poivre  

       

    lavez et brossez des petites pommes de terre,  

    les recoupez si elles semblent trop grosses.  

    Dans un saladier, versez le thym, le romarin,les graines de cumin, de pavot,  

    de sésame, de coriandre, le sel et le poivre,  

    ajouter les pommes de terre et  

    mélangez bien, afin que les pommes de terre soient bien enrobées.  

       

    Mettre les pommes de terre dans l'actifry et cuire 15mn  

    Si vous ne possédez pas d'actifry,  

    préchauffez votre four Th 7/8 ou 220°C,  

    et cuire les pommes de terre dans un plat adapté pendant 25 à 30mn  

       

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    les pommes de terre se dégustent chaudes ou tièdes à l'apéritif.

 

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5 janvier 2017

Sapin feuilleté au pesto

2 pâtes feuilletées 

2 tranches de jambon fumé

1 pot de pesto rouge

Gruyère râpé

1 jaune d'oeuf 

 

Préchauffer le four à 210°C

Déroulez une pâte feuilletee et la garnir de pesto rouge , ajouter les tranches de jambon ainsi que de gruyère râpé. 

Recouvrir d'une pâte feuilletee.

Découper la pâte pour lui donner une forme de sapin 

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Faire des entailles horizontales et torsader

Au pinceau étaler du jaune d oeuf

Mettre au four 20 à 30mn à 210°C

On peut varier la garniture : pesto vert , saumon fumé,  jambon cru, persillade.....

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2 janvier 2017

Pudding antillais

300g de baguette rassis

150g de cassonade 

10cl de lait

25g de beurre fondu

1 oeuf

125g de pruneaux dénoyautés 

125g de raisin

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café d amandes amère 

10cl de rhum ambré

 

La veille faire trempez les raisins et les pruneaux dans le rhum ambré, ainsi que le pain dans de l eau.

Égouttez le pain dans une passoire.

Le lendemain

Chauffer le four à 180°C

Dans le bol du thermomix faire fondre le beurre puis  déposez le pain ainsi que la cassonade, la cannelle, la muscade, l oeuf, le lait, le sel, l amande amère et mixez.

Ajoutez les raisins et le pruneaux et le surplus de rhum, mélangez avec la spatule pour bien incorporer les fruits.

Beurrer un moule à cake et versez la préparation

Cuire environ 50mn à 1 heure en fonction de votre four.

Testez la cuisson avec une lame de couteau ,elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

Recette testée et approuvée sur le blog de

Une plume dans la cuisine

 

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